IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА
Rayne
сообщение 18.9.2004, 21:33
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 18.9.2004
Пользователь №: 65



Скажите пожалуйста:
КАК СДЕЛАТЬ СОХРАНЕНИЕ?? У меня в игре много уровней и каждый раз доходить, проблематично для игрока. Или как хотябы сделать пароль на уровни и поле для ввода самого пароля?? sad.gif

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sefirot
сообщение 18.9.2004, 21:38
Сообщение #2


/!\ инквизитор /!\
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1769
Регистрация: 1.9.2004
Из: Мидгар
Пользователь №: 13



Запиши в файл номер карты на которой ты бегаешь, позы, энергию персонажей, а потом грузи объекты с этими данными... пароли сложнее... хотя если у тебя уровни то не проблема... грузи кусок кода по введенному паролю...


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rayne
сообщение 18.9.2004, 21:59
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 18.9.2004
Пользователь №: 65



Цитата(Sefirot @ Sep 18 2004, 09:38 PM)
Запиши в файл номер карты на которой ты бегаешь, позы, энергию персонажей, а потом грузи объекты с этими данными... пароли сложнее... хотя если у тебя уровни то не проблема... грузи кусок кода по введенному паролю...
*


Нет, если можно сохранить в файл, то это намного лучше. biggrin.gif
Но тут другой вопрос, я DarkBasic изучаю не так давно ( месяца ~2.5), и не совсем знаю, как сохрать данные в файл happy.gif .

Так у меня загружаются уровни:
На новую игру:
Код
if mouseclick()=1
if mousex()>408 and mousex()<560 and mousey()>260 and mousey()<320 then play sound 7 : goto lever1


Потом идёт:
Код
lever1:
код уровня.


И так в конце каждого уровня, т/е переход на другой.

Скажем мне нада всего лишь, чтобы сохранялось только levern!
И как реализовать загрузку уровня?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sefirot
сообщение 18.9.2004, 22:06
Сообщение #4


/!\ инквизитор /!\
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1769
Регистрация: 1.9.2004
Из: Мидгар
Пользователь №: 13



level (уровень который ты хочешь записать):
level=5
if file exist("file.sav") then delete file "file.sav"
open to write 1,"file.sav"
write file 1,level
close file 1

Потом грузишь цифру в переменную когда тебе нужно:
open to read 1,"file.sav"
read file 1,level
close file 1

if level=1 then gosub level1
и т.д.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rayne
сообщение 18.9.2004, 22:24
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 18.9.2004
Пользователь №: 65



СПАСИБО!!! biggrin.gif
Классный форум, сразу, вопрос-ответ!!
Очень тебе благодарен!!!
Проверил, работает.
Ещё четыре вопроса:

1.
Цитата
Берешь и определяешь Scancod() кнопки. Потом:
if scancod()=1 (это кнопка esc, к примеру) then end

Был вопрос, такой ответ. А может в инете где есть полная расшифровка всех значений/кнопок??

2. Как сделать нажатие на объект. Есть кнопка, и если я близко подожду, как сделать, чтобы нажать на нее?

3. Как сделать инерцию движения?

4. Как сделать паузу? Нажимаю на кнопку, все действия останавливаются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Дизертир_*
сообщение 20.9.2004, 5:03
Сообщение #6





Гости






Что я не очень понял код тот!!!
Автор кода плиз напишите какая строка там что значит???
это ведь код сохранения как я понял!!!А как загрузить?


------------------------------------
Зарание спасибо!
Varesweb@mail.ru
dizerchat.narod.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kolyanoid
сообщение 20.9.2004, 6:27
Сообщение #7


. . .-= SPK Games =-. . . Модератор v3.2 alpha . . Linuxoid v0.5
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3521
Регистрация: 1.9.2004
Из: Москва
Пользователь №: 15



Цитата
Был вопрос, такой ответ. А может в инете где есть полная расшифровка всех значений/кнопок??

Нет смысла искать, т.к. коды кнопок "расставлены" в определённой последовательности. Например, "буквенные" кнопки от "Q" до "?" имеют scancode'ы от 16 до 53; цифры от 1 до 0 имеют scancode'ы от 2 до 11 соответственно.

Так можно всю клаву прощупать smile.gif


Цитата
2. Как сделать нажатие на объект. Есть кнопка, и если я близко подожду, как сделать, чтобы нажать на нее?

Сначала, нужно проверить растояние от камеры до объекта-кнопки. Потом, проверить, находится ли он на экране (или в определённойй его зоне). Потом проверить нажатие кнопки. Если эти 3 условия выполняются, то кнопка нажата smile.gif Из этотго чтото не понятно? тогда пиши.

Цитата
Как сделать инерцию движения?

Здесь каждый сам для себя находит решения. Универсальной формулы нет sad.gif

Цитата
4. Как сделать паузу? Нажимаю на кнопку, все действия останавливаются.

Если тебе нужна игровая пауза (в которой тебе ещё надо проверять какие-либо условия, то просто пишешь функцию с циклом.

Код
Function PAUSE()
```
do
if <условие> then exit
loop
endfunction

Перед циклом нужно остановить анимацию всех объектов.


--------------------
Мои координаты:
  • Jabber: kolyanoid@jabber.ru
  • Почта: kolyanoid [at] mail333.com
  • Вконтакте: id64896
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен». (Альберт Эйнштейн)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sefirot
сообщение 20.9.2004, 13:51
Сообщение #8


/!\ инквизитор /!\
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1769
Регистрация: 1.9.2004
Из: Мидгар
Пользователь №: 13



Цитата(Дизертир @ Sep 20 2004, 06:03 AM)
Что я не очень понял код тот!!!
Автор кода плиз напишите какая строка там что значит???
это ведь код сохранения как я понял!!!А как загрузить?
------------------------------------
Зарание спасибо!
Varesweb@mail.ru
dizerchat.narod.ru
*

Знаешь, объяснить совсем всё не получится smile.gif Я тут написал как создавать файл с любой нужной для тебя информацией, а не то как её применить, потому что если бы тут писать про то как делать сохранение в игре, пришлось бы и писать исходняки самой игры smile.gif Так-как это всё индивидуально и научить этому я думаю очень трудно, пока сам не допрешь… а допрешь тогда, когда появится опыт smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rayne
сообщение 21.9.2004, 16:57
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 18.9.2004
Пользователь №: 65



Цитата(Kolyanoid @ Sep 20 2004, 06:27 AM)
Сначала, нужно проверить растояние от камеры до объекта-кнопки. Потом, проверить, находится ли он на экране (или в определённойй его зоне). Потом проверить нажатие кнопки. Если эти 3 условия выполняются, то кнопка нажата smile.gif Из этотго чтото не понятно? тогда пиши.


Хотелось уточнить два первых пункта, а именно:
Цитата
Сначала, нужно проверить растояние от камеры до объекта-кнопки. Потом, проверить, находится ли он на экране (или в определённойй его зоне).

Может с растоянием чего и придумаю, а вот как проверить нахождение в поле видимости?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kolyanoid
сообщение 21.9.2004, 19:12
Сообщение #10


. . .-= SPK Games =-. . . Модератор v3.2 alpha . . Linuxoid v0.5
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3521
Регистрация: 1.9.2004
Из: Москва
Пользователь №: 15



Цитата
Может с растоянием чего и придумаю

Расстояние между двумя точками пространства считается по формуле
Код
dist#=SQRT((X1-X2)^2+(Y1-Y2)^2+(Z1-Z2)^2)


Цитата
а вот как проверить нахождение в поле видимости?

OBJECT IN SCREEN(#) - Возврашает 1, если объект видим на экране (вернее, его центр)
OBJECT SCREEN X(#) - выводит координаты объекта на экране по оси Х
OBJECT SCREEN Y(#) - выводит координаты объекта на экране по оси Y

Ещё вопросы? smile.gif

P.S.
Вообще-то, это всё в хелпе есть dry.gif


--------------------
Мои координаты:
  • Jabber: kolyanoid@jabber.ru
  • Почта: kolyanoid [at] mail333.com
  • Вконтакте: id64896
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен». (Альберт Эйнштейн)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rayne
сообщение 21.9.2004, 19:31
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 18.9.2004
Пользователь №: 65



Цитата
Вообще-то, это всё в хелпе есть

Когда он есть. У меня версия 1.13 а хелп там хоть у меня и переведён, но во многом пользы не имеет.

Цитата
Ещё вопросы?

Вопросы есть, были и будут.

Во-первых, спасибо за помощь и проявленный интерес.
Во-вторых, если я ещё не задолбал, просто не давно увлёкся, раньше немного в другой сфере, а вот теперь DB "в душу запал", задам два вопроса.

Я никак не могу сделать твёрдого тело, ходишь только как призрак.
Предположим у меня дом, как сделать у него твёрдые стены? И как сделать тв. тела с закруглениями? Вообще, как сделать всё твердым, что окружает игрока?
Читал и хелпы, и форума, но никак не выходит. sad.gif

Второй, может глупый вопрос, в DarkBasic вер.1.13 можно ли менять размер шрифта??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sefirot
сообщение 21.9.2004, 20:12
Сообщение #12


/!\ инквизитор /!\
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1769
Регистрация: 1.9.2004
Из: Мидгар
Пользователь №: 13



Копай каллизию smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sha/|/|an
сообщение 21.9.2004, 21:22
Сообщение #13


Digital Mystery
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1887
Регистрация: 1.9.2004
Пользователь №: 8



Цитата
Когда он есть. У меня версия 1.13 а хелп там хоть у меня и переведён, но во многом пользы не имеет.

Непонял. У тебя хелп есть? Переведен? А что еще надо? Хорошо, что хоть переведен, а то с ДБпро я по английскому хелпу изучал.. А языка не знаю..


--------------------
exclusive reality for you...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_•Дизер†и®_*
сообщение 22.9.2004, 3:45
Сообщение #14





Гости






Я сделал созранение и загрузку ! smile.gif
А у кавонить есть исходник RPG! ли дайте ссыдку где мона скачать ?
Или хотябы не исходник а саму игру на ДБ написаную !!!
Хочу посмотреть как выглядит рпг наДБ !!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sefirot
сообщение 22.9.2004, 10:49
Сообщение #15


/!\ инквизитор /!\
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1769
Регистрация: 1.9.2004
Из: Мидгар
Пользователь №: 13



РПГ на ДБ выглядят так - как ты их сделаешь smile.gif smile.gif smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_•Дизер†и®_*
сообщение 28.9.2004, 0:29
Сообщение #16





Гости






Блин !
все наверно знают что одному не написать реальную РПГ !!!
sad.gif А некто не хочет вместе делать!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sefirot
сообщение 28.9.2004, 10:46
Сообщение #17


/!\ инквизитор /!\
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1769
Регистрация: 1.9.2004
Из: Мидгар
Пользователь №: 13



Как-то многие объединялись, чтоб сделать РПГ, но дальше слов пока ещё не чего не было видно...


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sha/|/|an
сообщение 28.9.2004, 15:35
Сообщение #18


Digital Mystery
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1887
Регистрация: 1.9.2004
Пользователь №: 8



Делать игру на ДБ 2-3 человекам просто-напросто ТУПО! Это все знают, поэтому никто и не объединяется!


--------------------
exclusive reality for you...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_•Дизер†и®_*
сообщение 29.9.2004, 6:33
Сообщение #19





Гости






Ну так я 1 пишу и не чего!!!
Не куто не хотел вместе делать!!!
Меню я уже почти доделал!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sefirot
сообщение 29.9.2004, 11:01
Сообщение #20


/!\ инквизитор /!\
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1769
Регистрация: 1.9.2004
Из: Мидгар
Пользователь №: 13



Да... меню это самое главное в игре wink.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.9.2017, 22:36
 X 
Ссылки на работы форумчан:
1. Cайт по использованию 3D технологий
в образовании

2. 15 Defense. Underwater Battle

3. GlaZ в Steam Greenlight